Джунов стало слишком много или парадокс кадрового голода

Мы часто слышали, что российский ИТ-рынок тормозит кадровый голод. В 2021 году, по оценкам Минцифры, в России не хватало от 500 тыс. до 1 млн специалистов. На дворе 2023 год, а об этом продолжают говорить. Но так ли всё плохо на самом деле? Давайте рассмотрим ситуацию на рынке труда.
До 2020 года наблюдалась тенденция дисбаланса между вакансиями и резюме — работы было больше, чем соискателей. Стало появляться больше онлайн-курсов, государство начало поддерживать и стимулировать рост ИТ-специалистов. Откликов на вакансии стало больше. Драйвером резкого роста ИТ-кадров стала СВО (рис.1). Релокация топовых специалистов за границу, уход крупных зарубежных компаний с российского рынка, и импортозамещение иностранного софта. Всё это повысило спрос на новые кадры.
Рис. 1. По данным Росстата (2023 г.)
Рис. 1. По данным Росстата (2023 г.)
Спрос есть, что с предложением? На первый взгляд, все хорошо. Исследование компании HeadHunter и онлайн-университета SkyPro показало, что в январе-июне 2022 года около 100 000 россиян изменили в резюме профессиональную область или создали новое резюме, чтобы искать работу в IT-сфере. А по данным Forbes, оффлайн-школы и онлайн-платформы, обучающие IT-специальностям, весной 2022-го зафиксировали небывалый скачок спроса — минимум на 30% — на свои курсы (рис.2). Тысячи выпускников онлайн-курсов вышли на рынок труда с гордым званием «junior», завышенными зарплатными ожиданиями и низкой квалификацией. Такие специалисты дольше адаптируются к реальным условиям ИТ-бизнеса, им необходимо наставничество. Но, надо помнить, что время — деньги. Далеко не каждый бизнес готов вкладывать ресурсы в тех, кто пока не может приносить прибыль и постоянно совершает ошибки. Возникла нехватка специалистов грейдов «middle» и «senior». Их не нужно учить, у них достаточно компетенций и опыта.
Рис. 2. По данным Skypro и сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru (2022 г.)
Рис. 2. По данным Skypro и сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru (2022 г.)
Такой бэби-бум вызвал смену полюсов в дисбалансе между вакансиями и резюме. Теперь соискателей больше, чем размещенных вакансий. По статистическим данным HeadHunter, число откликов увеличилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 23,4 млн. При этом количество размещенных вакансий выросло всего на 7% за тот же период, до 74,9 тыс (рис.3).
Рис. 3. По данным HeadHunter (2023 г.)
Рис. 3. По данным HeadHunter (2023 г.)
Рис. 4. По данным HeadHunter (2023 г.)
Рис. 4. По данным HeadHunter (2023 г.)
В результате мы видим парадокс кадрового голода, когда проблема нехватки ИТ-специалистов не решилась ростом количества «джунов». Хотя рынок информационных технологий довольно гибкий и подвижный, необходимо принимать ряд мер для нивелирования негативных последствий ИТ-бэби-бума. Свое мнение по этому вопросу высказал и Валентин Макаров — президент ассоциации «РУССОФТ» — считающий, что нужно стимулировать учебные центры ИТ-компаний доводить уровень людей, прошедших псевдо-обучение на дистанционных курсах, до уровня junior+. Почему именно учебные центры ИТ-компаний, а не курсы от онлайн-школ? Все довольно просто.
Первое, маркетинговые уловки онлайн-курсов: вам обещают высокую зарплату, гарантированное трудоустройство и быстрый карьерный рост. Как дела обстоят на самом деле? Зарплатные ожидания разбиваются о скалы реальности. Джуны, оказывается, уже не так востребованы как специалисты грейдов «middle» и «senior». Почти везде нужен опыт года, хотя курсы обещают трудоустройство сразу по окончании или даже во время прохождения. Но разве онлайн-курсы не могут повысить уровень студентов на выходе до junior+? В теории, могут, на деле, вряд ли. Это сложно, невыгодно и долго.
Второе, процесс и результативность курсов учебных центров ИТ-компаний. Вот где-где, а именно у них шанс трудоустройства выше. Почему? Потому что таким образом компании готовят себе кадры. Студенты таких курсов, как правило, не новички, у них есть база. Обучение строится не на обещаниях, а на реальных действиях. Еще одним плюсом является то, что студенты коммуницируют с действующими практиками, своими глазами видят процесс работы, нюансы и разного рода инсайды.
Ну и главное, это опыт. Онлайн-курсы больше рассчитаны на новичков, поэтому теория превалирует над практикой. Когда учебные центры ИТ-компаний, преимущественно ориентируются на практику. А это уже дорога к тому, чтобы выпускать junior+. Так кто же такой junior+, и почему он лучше junior. Джун+ — это сотрудник, который уже частично автономен в работе, но еще нуждается в поддержке наставника. Джун же Джун же знает теорию и имеет небольшой практический опыт, но не может автономным, ему нужна поддержка наставника.
Понимая ситуацию на ИТ-рынке труда, мы усовершенствовали процесс организации и обучения на наших курсах. Каждый студент не только получает в свое портфолио несколько проектов, но и самостоятельно выполняет курсовую работу, которая становится результатом обучения. В этом вы можете убедиться сами.
14 августа стартует курс «Системный аналитик». За 3 месяца участники освоят одну из самых востребованных профессий в IT и получат необходимый опыт для работы на коммерческих проектах. Присоединяйся к нам и получи уникальную возможность стажировки в ульяновской IT-компании с богатым профессиональным бэкграундом.
Не упускай свой шанс! Запись на курс доступна по ссылке: system-analyst.promo-z.ru/

Будьте в курсе

Мы отправляем полезные материалы, которые помогут вам в работе.

;